Les lacets sont un système permettant
le maintien des chaussures, baskets, bottines
et toute autre chaussure qui en comporte. Ils sont typiquement composés en
paire (un pour chaque chaussure). Ils ont la forme d’une corde très fine avec
aux extrémités, des sections raides, connues sous le nom d’anglets. Chaque
lacet de soulier passe typiquement par une série de trous, des œillets, des
boucles ou des crochets de chaque côté de la chaussure. Le desserrage du lacet
permet à la chaussure de s'ouvrir assez largement pour que le pied soit inséré
ou enlevé. Le resserrement du lacet sécurise
et maintient le pied dans la chaussure.
La méthode d’utilisation du lacet la plus commune, est nommée
l’utilisation « en croix », elle est aussi la plus forte et la plus
efficace. Elle ne convient par contre pas à toutes les chaussures, comme les chaussures Oxfords par exemple, car
le port du lacet central empêche les côtés de la chaussure de se retrouver vers
le mileu. Pour de telles chaussures, d’autres méthodes comme le lacet droit est
mieux adapté.
Beaucoup de chaussures ont leur propre méthode,
mise au point avec des avantages fonctionnels et spécifiques aux
chaussures : plus rapidement ou plus facilement serrer ou desserrer, liant
plus fermement, étant plus confortable, utilisant plus de lacet ou moins de
lacet, empêchant le patinage... Une telle méthode, a fait breveter en 2003
comme "Double helix shoe lacing process",
des lacets dans un modèle d'hélice double, aboutissant à un serrage et à un desserrage
plus facile et plus rapide. Une autre méthode, appelée "Rinlers",
utilise des accessoires supplémentaires pour le resserrement et le
desserrage.
Beaucoup d'autres méthodes de laçage ont été
développés uniquement pour l'apparence, souvent au détriment de la
fonctionnalité. Une des méthodes de décoration les plus populaires, est le
laçage en damier, très difficile à serrer ou à desserrer sans détruire la
structure.
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